Le Monde.fr : à la Une

06/04/2010

La recette de la semaine 3 : les cookies


Cette semaine, recette de G. : des cookies très simples à réaliser. Je suis partie de plusieurs recettes, pour fabriquer la mienne, et je vais vous en faire partager tous les détails.

Ces cookies sont aux pépites de chocolat et aux brisures de noisette. On pourra cependant changer à sa guise.
Temps de préparation : environ 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes à 180°c

Recette pour 25 petits cookies environ



Liste des courses :
- 1 oeuf
- 115 g de sucre (blanc ou roux, ou les deux)
- 115 g de beurre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille OU 1 sachet de sucre vanillé
- 175 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 150 g de pépites de chocolat / noisettes / noix de coco râpée / nougatine ...


- Avant toute chose, préchauffer le four à 180°c.

- Mettre l'oeuf en premier dans un grand bol ( ça évite de gaspiller tout le reste si l'oeuf n'est pas bon, et c'est plus facile pour récupérer un éventuel bout de coquille)


- Ajouter le sucre et fouetter vivement et longtemps


- Ajouter le beurre mou (sorti du frigo à l'avance ou passé quelques secondes au micro-ondes)


- Fouetter toujours ( la texture doit être souple, sans qu'il y ait des petits morceaux de beurre, mais sans que ça ne soit liquide)


- Ajouter l'extrait de vanille ou le sucre vanillé


- Incorporer la farine et la levure au mélange

- Quand ça devient trop dur avec le fouet, ou trop collant, on passe à la cuillère en bois





- Vient ensuite "l'assaisonnement".

- J'ai choisi des pépites toutes prêtes, mais avec du chocolat concassé c'est pas mal aussi, surtout quand on tombe sur un gros morceau.



- Puis les noisettes, entières, que j'ai brisées (avec un verre à fond épais, à défaut d'un rouleau à pâtisserie ), pour donner du croquant aux cookies.






L'aspect final de l'appareil :




On forme alors des petits paquets de pâte, qu'on installe en quinconce sur une plaque de four recouverte de papier cuisson (pas besoin de beurrer, et on comprend pourquoi...)


On ne serre pas trop, les cookies s'étalent puis gonflent à la cuisson




C'est cuit quand les bords des cookies commencent à brunir. Plus les cookies sont cuits, plus ils sont croquants. Plus ils sont blancs et épais, plus le coeur est moelleux...

Si on en a la patience, on les laisse refroidir sur une grille. Sinon, c'est excellent tiède !


Bonne dégustation.

G.

1 commentaire:

V. a dit…

ils sont délicieux, et incroyablement faciles à faire!
A la noix de coco, génial!